Lehrausgang zur Firma „Arido“ – Hemdenmanufaktur

Am Montag, den 14.09.2020 und am Dienstag, den 15.09.2020 machten sich die Klassen 2FM und 2HM, mit den Entwürfen und ersten Ideen im Gepäck, auf den Weg zur Firma „Arido“, einer lokalen Wiener Neustädter Hemdenmanufaktur. Vor Ort hatten die Schülerinnen die Gelegenheit sich auf die Suche nach einem geeigneten Stoff für ihr erstes Werkstück des laufenden Schuljahres zu machen. Die Klassen hatten jeweils einen eigenen Termin an den besagten Tagen und durften mit Maske und unter der Einhaltung der Abstandsregeln exklusiv zu ihren Entwürfen passende Stoffe auswählen. Die Lehrpersonen wirkten unterstützend hinsichtlich der Qualität und Stoffmenge passend zu den entworfenen Modellen. Als Modeschule Wiener Neustadt haben wir dankenswerterweise preisgünstig einkaufen dürfen und die Stoffe wurden sorgfältig in schönen Einkaufstaschen verpackt. Glücklich mit ihren erworbenen Materialien ging es dann auch schon wieder zurück in den FVV Unterricht.

Erste Hilfe Kurs des KO5

Die Studierenden des KO5 absolvierten im Zuge ihrer Ausbildung einen Säuglings- und Kindernotfallkurs. In einem sechzehnstündigen Kurs unter der Leitung von Mag. Andreas Lenz lernten die zukünftigen Kindergartenpädagoginnen die Anwendung umfassender Erste-Hilfe-Maßnahmen.

Oberstudienrätin Mag. Ilse Schwarzer geht in Pension

Die HLM und BAfEP Wr. Neustadt verabschiedet mit 1. September 2020 Frau OStR. Mag. Ilse Schwarzer in den Ruhestand.

Magistra Schwarzer hat in den letzten vier Jahrzehnten sowohl als Lehrerin für Englisch und Französisch als auch als Administratorin zur Profilierung der beiden Schulen maßgeblich beigetragen.

In ihren ersten Dienstjahren an der HLM war sie DIE Vorreiterin für alles, was die EDV betrifft. Sie setzte den PC sowohl im Unterricht als auch als administratives Instrument ein und gab somit den Anstoß, dass die HLM eine der ersten Schulen war, die den IT-Bereich in ihren schulischen Alltag integrierte.

Eine Vorreiterrolle nahm sie auch in Bezug auf von der EU geförderte Projekte für Schülerinnen und Lehrerinnen ein. Der engagierte Kontakt mit diversen europäischen Schulsystemen und deren Unterrichtsmethoden führte zu einer wertvollen Horizonterweiterung der Projektteilnehmerinnen. Lebhafte Diskussionen über diverse neue Lehr- und Lernansätze waren die Folge und gaben innovative Denkanstöße für ein Unterrichten „am Puls der Zeit“!

Mit Mag. Ilse Schwarzer verabschiedet sich eine Kollegin in den Ruhestand, die das schulische Leben stark mitgeprägt hat. Ihr Wirken hat Spuren hinterlassen, die auch weiterhin als Inspiration wahrnehmbar sein werden!

Die Kollegenschaft wünscht Frau Mag. Schwarzer alles Gute für eine wohl verdiente Pension!

Information der Schulleitung

Liebe Schülerinnen und liebe Schüler, sehr geehrte Studierende!

Wir starten wieder gemeinsam in ein neues Schuljahr und ich wünsche Ihnen dafür alles Gute, viel Motivation, Ausdauer und Erfolg.

Der Umgang mit der COVID-19 Situation erfordert nach wie vor unsere Aufmerksamkeit. Ich habe gemeinsam mit dem Covid-Team an der Schule die notwendigen Maßnahmen getroffen. Alle Kolleginnen und Kollegen, Schülerinnen und Schüler bekommen am ersten Schultag darüber eine schriftliche Übersicht ausgehändigt.

Wir werden diese Maßnahmen gemeinsam beachten und umsetzen, damit wir so gut und störungsfrei wie möglich durch dieses Schuljahr gehen werden.

Ich gratuliere all unseren Schülerinnen und Schülern, die die noch ausstehenden Prüfungen aus dem letzten Schuljahr positiv absolvieren konnten. Ich bedanke mich auch bei meinem Team, mit dem ich in den letzten Wochen von der Stundenplanerstellung über die Raumpläne und viele andere organisatorische Notwendigkeiten alles für einen guten Start ins neue Schuljahr vorbereiten konnte.

So können wir uns wieder optimistisch und neugierig auf diese neue Etappe des Bildungsweges begeben. Alles Gute dafür!

Hofrätin Dir. Mag. Anneliese Buxbaum

Information der Schulleitung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Studierende, sehr geehrte Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen!

Mit dem heutigen Tag geht ein ganz besonderes Schuljahr zu Ende, ein Schuljahr, das in die Geschichte eingehen wird und uns vor große Herausforderungen gestellt hat. Wochenlang digitalisiertes Homeschooling statt Präsenzunterricht – vor einem Jahr noch unvorstellbar, jetzt erprobte Praxis. Wir alle mussten uns schnell auf weitreichende Veränderungen einstellen, Neues lernen und ausprobieren und oft auch unsere Komfortzone verlassen.

Als Schulleiterin freut es mich ganz besonders, dass trotz all dieser Schwierigkeiten unsere heurigen Abschlussjahrgänge sowohl in der Fachschule als auch in der Höheren Mode und der BAfEP so erfolgreich waren. Ich wünsche allen unseren Absolventinnen und Absolventen auch auf diesem Weg noch einmal alles Gute für ihren weiteren Lebensweg.

Ich gratuliere auch allen Schülerinnen und Schülern, die dieses Schuljahr erfolgreich abschließen konnten. Erholt euch gut in den Ferien, damit ihr euch im Herbst mit neuem Schwung eurer weiteren Schulkarriere widmen könnt!

Einen herzlichen Dank auch allen Eltern, deren Hilfe und Unterstützung in diesem Schuljahr ganz besonders wichtig und gefragt waren. Sie haben in diesem Schuljahr wahrscheinlich viel mehr Einblick in die schulische Arbeit Ihrer Kinder bekommen als sonst. Ihre Mithilfe war ein wichtiger Baustein, um diese besondere Zeit so erfolgreich zu bewältigen.

Und natürlich bedanke ich mich auch bei all meinen Kolleginnen und Kollegen. Gemeinsam haben wir uns dieser Krise gestellt und sie bestmöglich bewältigt. Danke für Ihren Einsatz, Ihre kreativen Ideen, Ihre Flexibilität und Ihre Bereitschaft, Schule und Unterricht neu zu denken!

Schöne Ferien und alles Gute!

Hofrätin Dir. Mag. Anneliese Buxbaum