Exkursion des KO4 ins Islamische Zentrum Wien

Bereits seit 40 Jahren besteht im 21. Wiener Gemeindebezirk die Moschee des Islamischen Zentrums Wiens. Bis zu 2000 Muslime verrichten dort ihr Freitagsgebet. Im Rahmen einer Exkursion besuchten die Studierenden des KO4 am 7. Mai die Moschee und konnten in einer Führung Einblicke in das islamische Leben und die Glaubenspraxis der Muslime bekommen. Ein Imam der Moschee informierte die Studierenden über die fünf Säulen des Islam, er zeigte wie ein muslimisches Gebet aufgebaut ist und gebetet wird und rezitierte dabei auch einen Abschnitt des Koran. Die Möglichkeit, Fragen zu stellen, wurde von den Studierenden gerne genützt und so entstand eine interessante Diskussion über das Kopftuch, Gemeinsamkeiten und Unterschiede von Christentum und Islam und die Frage, wie Menschen unterschiedlicher Religionen friedlich und gut miteinander leben könnten.