KO1 Einstieg in die Hortpraxis: Exkursion zu den Ternitzer Horten

Seit diesem Schuljahr, haben Studentinnen und Studenten des Kollegs die Möglichkeit die Zusatzausbildung Hort zu absolvieren. Um einen ersten Eindruck des Hortalltages sowie des Bildungsangebotes in den Horten zu ermöglichen, veranstalteten wir in Kooperation mit den Ternitzer Horten, unter der Leitung von Fr. Corinna Doppler, MA, diese „Kick off - Veranstaltung“. Fr. Stadträtin Mag. Andrea Reisenbauer und Hr. Stadtamtsdirektor Mag. Gernot Zottel, MSC, begrüßten die Studierenden persönlich. „Neben umfangreichem Fachwissen sind noch weitere Fähigkeiten notwendig um mit Kindern professionell zu arbeiten. Wir freuen uns, Schülerinnen und Schüler der BAfEP Wr. Neustadt als Praktikantinnen und Praktikanten in Ternitz zu begrüßen, denn Sie erhalten in ihrer Schule eine hervorragende Ausbildung, die unseren Hortkindern zu Gute kommt“, so Bildungsstadträtin Mag. Andrea Reisenbauer. Nach einem Kurzreferat über das pädagogische Konzept, den Ablauf in den Ternitzer Inklusionshorten, inkl. dem Bildungsauftrag durch die Hortleitung, hospitierten die Studentinnen und Studenten den restlichen Nachmittag in den verschieden Institutionen. So konnte ein Einblick in die aktuelle Hortpädagogik ermöglicht werden. Vielen Dank für die Vermittlung vieler wertvoller Inhalte, für die Ermöglichung der Teilnahme am Tagesablauf, für die umfangreichen Reflexionsgespräche durch die gruppenführenden Hortpädagoginnen und Hortpädagogen und die liebevolle Verköstigung der Studierenden an den einzelnen Standorten! Als kleines Dankeschön überreichten die Studierenden einen großen Korb, gefüllt mit frischem Obst und Gemüse. Die Freude darüber war groß! Alle Zutaten wurden am darauf folgenden Tag zu einer Gemüsesuppe mit den Kindern verkocht. Das Obst wurde direkt zur Jause verspeist!